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16 août 2009 7 16 /08 /août /2009 10:22


Après la fournaise de la journée, quand le soleil pense à rentrer chez lui, quand les oiseaux osent ressortir de leurs abris, rien ne peut remplacer ce délice de l'été. En Touraine et dans le Poitou c'est le mijot, en Anjou on l'appelle la bijane. Chez nous c est le miot ou la miottée.


Le miot de Colette


Dans l'temps c'était la r'cette des pauvres qui servait à finir les rest' d'pain rassis. Le pain on le faisait soi-même et on n'aimait point l'donner aux poules.


Alors pour un bon miot:

   D'abord faut un grand bol. Vous prenez des restes de pain rassis très durs, vous les coupez en dés ou en morceaux comme "quand qu'on taill' la soupe". Vous en remplissez le bol.

   Vous versez sur le pain du lait bien frais, que vous coupez avec de l'eau selon le goût de chacun.

   Sur le tout, vous versez du sucre en poudre aussi selon votre goût; certains n'en mettent pas. Personnellement, "j'en mets la dose" comme on dit.

   Et le clou de la recette, vous déposez délicatement sur votre préparation, en salivant d'avance, 5 ou 6 glaçons.

 


Pour la miottée vous faites la même chose mais avec du vin ou du cidre. Bien sûr le vin ou le cidre est coupé d'eau et sucré suivant le goût, ou pas du tout coupé d'ailleurs, mais dans ce cas-là restez bien chez vous à regarder les étoiles depuis votre terrasse et à écouter chanter les grillons.


Bon appétit !


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